设为首页收藏本站

移动叔叔

搜索

[讨论] 在外企工作是一种怎样的体验?

楼主
LZ上个月刚加入了一家外企,没想到公司里好多歪果仁同事。既有金发碧眼的美女,也有高大威猛汉子。但作为一个土生土长的中国人,以前从来没有和歪果仁打过交道。好不容易一两个月下来,终于和人家熟了不少。

个人总结了一下,和歪果仁一起工作的一些要点:

饮食习惯

我们大中国必须是吃货大国,不过是从家常菜、街头小吃,还是宴席菜,都各有各的特色和风味。但却不一定合适外国人的口味。就像我们同事,是来自澳大利亚的,中午点餐单的时候我们就经常点一些炒菜,他一开始就非常不适应。所以我们后来跟他吃饭都尽量照顾他一下他的口味,当然,既然在中国了,也推荐一些口味比较相近的中国菜。比如牛肉啊、烤鱼、大虾,还有各种炒蛋。不过据说澳大利亚人也挺喜欢中餐的哈哈。

登录/注册后可看大图

语言交流

和外国人交流,语言绝对是最大最大的障碍!英语可能还好,因为大家从小就有学。不过我想大多数人学了英语也就是考考试而已,实战经验还是比较少的,尤其是毕业以后几乎就还给老师了。我之前刚认识同事的时候,一开始也很不适应,跟他解释需求的时候都老卡壳。

后来我就下了一个腾讯翻译君APP。新版的腾讯翻译君有一个同声传译功能,让你对话翻译不再等待,不怕说到一半查字典那么尴尬了。

用起来还是很方便的,打开APP后点击右上角的更多,选择“同声传译”,就好了。

登录/注册后可看大图

遇到有时候真的想不起来怎么说的时候,就只能直接用同声传译功能来救场了。

如果有偏差我就在旁边更正一下,基本上没什么问题。

有了这个同传功能,在各种工作场合,都不用怕和歪果仁交流有困难了。

思想观念

歪果仁一些思想观念和我们真的不太一样。比如,他们在工作上的态度是非常严谨的,我和其他同事描述一件事情的时候,都会说大概是怎样怎样的,但是他就总会问我具体的数据是怎么样的,这样做的理由是什么,最好有个可视性的东西。

还有一点就是,我们有时候休息的时候,就喜欢在办公室一起聊天,但是他就总是会躲到会议室里静静地看书。后来我才知道,澳大利亚人普遍不习惯在公共场合大声喧哗,平常在银行、邮局、公共汽车站等公共场所,都是耐心等待,秩序井然的。

虽然说要入乡随俗,但是能了解多一点人家的观念和习惯,才能避免一些冲突和矛盾。

登录/注册后可看大图

以上是LZ个人总结的一些和歪果仁工作的心得要点,大家不管是和歪果仁同事或者客户工作,我想都是很有必要了解的~

沙发
哪家外企,说不定我们还是一家公司呢!

藤椅
腾讯翻译君我也用了半年多了,好用是实在话

板凳
爷回的不是贴,是寂寞

报纸
周围的人都非常优秀,基本一起都是学霸,非常自律而且效率很高,压力主要来自自己。

地板
在美法企业的比较自由...

说得太详细了,深表赞同

下周就要去美国旅游,有这个简直太好了。

羡慕。刚工作,基本早八晚十一,身体有点吃不消。

翻译君还能通过语音进行同步翻译呢

我是被标题引进来的,以为有好工作介绍叱

还有这么高端的APP啊