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标题: [转] 脑残游记之在印度买手机卡 [打印本页]

作者: Swimyz    时间: 2009-4-8 09:27
标题: [转] 脑残游记之在印度买手机卡
飞机降落德里,我打开手机,显示屏上的“中国移动”已变成“Hutch”。Hutch是印度最大的电信运营商之一,貌似中国移动在印度的协议合作伙伴。

到达印度第二天,惯例是逛街。新德里火车站南边的康诺特广场(Connaught place)是一个巨大的集市,从外资银行到卖小吃的游商小贩,应有尽有。我在一间卖手机和SIM卡的门店里欣然落座。

店面摆设跟迪信通差不多,不过脏乱一些。一台敦实的办公桌上堆满资料,还有很多大抽屉。老板拿出一叠资料,有多种资费方案,每一种都比北京便宜。我就选了一个叫做idea的运营商的产品。
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之所以选择idea而不是Hutch或其他,不是因为它最便宜或别的,而是单纯因为我喜欢它的名字。启程之前,我查了一些印度旅游的资料,印度旅游局的口号“Incredible India”中,把“India”的第一个“i”字倒写成一个感叹号的样子,很可爱,idea的商标也一样,所以我就买了。那是我初到印度的感觉。在后来的行程中,我惊恐地发现,i变成!的创意到处都是,泛滥成灾,终于把我恶心到了。

需要说明的是,印度的手机卡是有“有效期(vadility)”的,比如,某张卡有效期为一年,一年以后如果你还想继续使用,就需要续费。很奇怪的规定。

决定购买后,老板拿出两张表格,并要求我提供护照复印件和两张照片,因为印度手机卡实行严格的实名制,外国人也一样。我对此早有耳闻,所以不觉惊诧,复印了护照,交上照片埋头填表。

“填表”是印度旅游的一个关键词,买火车票要填表,入住旅馆要填表,甚至逛公园有时也要在检票处填表,告诉这些你这辈子永远都不会再见的人们,你今天下午一点五十五分到达这个地方,花了五个卢比,在这里逛了三分钟。

Tony Wheeler在印度旅行时也对这种官僚主义深恶痛绝,某次又要填表时他忍无可忍就恶作剧地乱填,比如他的住址在西非某地,签证地点是南美某地,而入境日期是在签证日期之前。随后的一次意外事件中,警察对外国游客进行了严密搜查,让Tony Wheeler紧张万分,担心警方起疑。但是,“印度就是印度”,森严的检查之后,竟然没有任何人发现表格内容的荒诞,让Tony Wheeler虚惊一场。

那样的玩笑显然我是不会模仿的,我只能中规中矩地填表。仔细浏览,密密麻麻的条目还真多,包括姓名、年龄、性别、护照号码、在印度的临时居住地、在本国的永久居住地,最可笑的是,还有“父亲的名字(Father's name)”。

我问,每一条都非填不可吗?是否可以只选几个关键的填写?老板坚定地说每条都必须填写,还强调说,在印度,买手机卡不填表是违法行为。想象一下这是怎样的黑色幽默,你在国外被抓了起来,不是因为贩毒,不是因为吃口香糖,而是因为有张表格没有填。。。

                               
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中规中矩地填完表格,老板看也不看,就扔进了抽屉。我如愿拿到SIM卡,开始一个月的旅行。后来知道,如果你在印度有本地朋友,其实可以让他代买,很多旅馆也有帮客人买卡的业务。

至于印度手机的资费标准,年代太远,我记不清了。但总体感觉,钱不像想象中那么经花。。。我每次充值100卢比,每隔两三天甚至一天都要重新再充一次。我不打国际长途,所有的电话都是在火车上预订下一站的旅馆,或者联系包车的司机,因此我总觉得有一种蹊跷的东西,让我的钱莫名其妙地流失。但既然已经踏上旅程,就已经做好了面对这些意外的心理准备。我把这些莫名消失的钱,在旅行预算中专门列出一个门类,叫做“倒霉税”。

其实在印度旅行,手机完全可以不带。印度到处都有网吧,skype通话便利又廉宜。旅馆的前台电话,客人一般都可免费使用。但是,借助手机这个东西,我仍然在印度见了很多世面,比如,买充值卡的时候,摊主需要把你的手机号码抄在一个小本子上,有时甚至还要记下充值卡的号码,不知道做这些有什么用。
  
手机最后一次让我见世面,是在嘉撒媚眼儿(Jaiselmer)的沙漠里。那次我在嘉撒城里参加了一个骑骆驼探索沙漠的safari,同团的是几个韩国和日本的背包客。星光下吃完篝火晚餐以后,我们回到各自的房间。这座沙漠里的度假村黄草屋、红泥墙,室内墙上镶嵌着无数的镜子碎片,打开天窗,仿佛星星落在了屋里。乍看颇为浪漫,但其实基础设施很差。供电全靠发电机,而且经常不够用,我们那天干脆就没电,黑灯瞎火的,每人发一根蜡烛打发了算。

故事就发生在这飘满烛油香味的夜晚。我的房间里少了一只铁锁。别人的房间都有门栓和铁锁两道安全设施,而我只有一道,我就要求服务员送一个过来。一下子呼啦啦拉来了一大片工作人员,个个热情万分。先说是在没住满的其他客房给我调一个,后来又说备用铁锁都放在经理的房间里,需要等他从城里回来。混乱中有人说我要经理打个电话,你有手机吗?我立刻拿出手机给了他。他打了个电话,说经理马上到,我很欣慰。人群散去,我满足地回到房间。过了一会儿,忽然惊醒:我的手机呢?

打电话的人和不打电话的人都已消失不见,黑灯瞎火的,我根本没看清那个人的模样——即使大白天,我估计也分不清,因为在我看来所有的印度人都长得很像。我沮丧地跑到前台那里投诉了一会儿,他们也仔细倾听并做了笔录,但我早已知道结局,手机肯定找不到了,我的陪伴了我n年并记录了我无数灵感和草稿的手机!

前些天看前同事李澍的博客,他去年去了趟肯尼亚,带回一条非常实用的攻略:如果有人对你说“Give me your cellphone” 或者"Give me your camera”的时候,千万不要答应。不要以为他们像中国人一样,看完以后再还给你;事实上,你给他们之后,他们就会带着它迅速消失。我长叹一声,这篇文章我为什么不早点看到呢?

手机丢了,手机卡自然也离我而去。我心灰意懒,更不会在印度买手机。至此,我跟印度手机卡之间的故事,算是彻底结束了。只是我那老实巴交的父亲,一定无论如何也想不到,自己的名字,竟会留在在几万里之外的异国,一个街头小贩的抽屉里。

转自新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46f903b30100cpdr.html?tj=1




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